Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > 05 ноября 2014 г. Заповеднику "Калужские засеки

05 ноября 2014 г. Заповеднику "Калужские засеки

Заповедник «Калужские засеки» создан с целью сохранения уникальных участков старовозрастных широколиственных лесов бывшей Заокской засечной черты, которые входили в число сложной оборонительной системы Древнего Московского государства и предохраняли его от набегов кочевников.  Площадь заповедника 18533га. Состоит из двух, удаленных побратим от друга, участков Северного и Южного. На территории заповедника отмечено высокое разнообразие типов почв, на относительно малый площади, что представляет собой редкое явление не только для средней полосы России, Но и для Европы в целом.  В настоящее время правительственный естественный заповедник «Калужские засеки» — уникальная лаборатория природы под открытым небом. Здесь не только сохранились массивы старовозрастных дубрав  – многовидовых широколиственных лесов, возраст деревьев в которых достигает 300 лет. Для таких сообществ характерны сложная мозаично-ярусная структура, высокое видовое роскошь — бытность многих видов широколиственных деревьев и трав теневой флоры. В составе растительных сообществ встречаются более 700 видов сосудистых растений, вкушать и редкие виды: ятрышник мужской, черемша, ирис сибирский, многорядник Брауна, баранец обыкновенный, лунник оживающий.  В заповеднике обнаружено около 500 видов макромицетов, из них 10 видов — редкие для РФ. Не менее разнообразна и богата по составу фауна заповедника, она представлена 61 видом млекопитающих, 196 видами птиц, 5 видами пресмыкающихся, 9 видами земноводных и др. Из млекопитающих в заповеднике обычны: лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, заяц-беляк, белка, кушать и редкие для Калужской области — такие, как медведь, норка европейская, рысь, барсук. С 2001 возраст главной достопримечательностью и визитной карточкой заповедника является подобие занесенный в Международную Красную книгу — зубр. Заповедник участвует в работе по сохранению и восстановлению численности европейского зубра процесс формирования вольного стада в заповеднике «Калужские засеки» протекает успешно, с каждым годом поголовье животных увеличивается. безотлагательно в заповеднике обитает около 90 зубров.   Зубр — один крупный избранник мамонтовой фауны, уцелевший до наших дней. исключая того, это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и окончательный европейский форма диких быков.   вдобавок на рубеже нашей эры ареал зубра охватывал западную, центральную и восточную Европу и Кавказ. На севере Восточной Европы его ареал доходил до Балтийского моря, на юге — до Черного и Азовского морей. До XVI-XVIII веков зубры были обычными обитателями лиственных лесов от Прибалтики до Кавказа и во множестве уничтожались во время княжеских охот. как показывают опыты по восстановлению зубров в разнообразных частях широколиственных и хвойно-широколиственных лесов (Беловежская пуща, Хоперский, Приокско-Террасный, Центрально-кавказский заповедники), современные зубры — настоящие лесные животные. все же они придерживаются участков с полянами, с вкраплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают высокий пояс леса на границе с субальпийскими лугами. Такие особенности поведения зубров, как привычки наступать товарищ зa другом, валяться на земле, уплотнять почву в местах отдыха, чесаться об одни и те же деревья в сочетании с большим весом этих животных приводят к заметному изменению мест их обитания. верность путей перемещения стад приводит к набиванию троп. Тропы соединяют наиболее почасту посещаемые места, а и участки, используемые в отдельные сезоны. причинность набитые тропы ведут к точный посещаемым солонцам. В жаркую погоду зубры дважды в погода ходят на водопой. много служит зубрам местом пастьбы, отдыха и защиты от непогоды. Дремучие леса Калужских засек, с полянами и небольшими речушками, животные выбрали сами, зубры перешли в «засеки» из граничащего с заповедником НП «Орловское Полесье». просторный лесной массив стал хорошей кормовой базой для животных. Пасутся зубры утром и вечером, выходя на поляны, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. опосля кормежки зубры ложатся либо стоят под деревьями. Переступая ногами, они выбивают почву, образуя стойла — места лишенные растительности. Летом они устраивают лежки в тени или же в что продуваемом возвышенном месте. Для мест обитания зубров очень характерно наличие участков, где они валяются и утрамбовывают почву. Зубры любят ехать в хладнокровный рыхлой земле, Но грязевых ванн не принимают. Такие места (каталки) обычно располагаются на склонах и лишены растительности. если места «каталок» располагаются на песчаной почве, то достаточно резво начинается эрозия. В зависимости от вегетации растительности летом и состояния снежного покрова зимой зубры совершают сезонные кочевки, все размах их против невелик. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем круг их кормовых растений широк (не менее 400 видов), в разнообразных местах обитания неодинаков и изменяется по сезонам.   В зимний период, доставая корм из-под мелкого снега, зубры мордой делают в нем ямку; при глубоком снеге часто прежде разрывают осадок копытом, а после углубляют и расширяют ямку мордой. точный в холодное время заповедник для зубров используют искусственную подкормку из сена и зерна, на умышленно обустроенных подкормочных площадках и солонцах. Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он непроходимо стремительно скачет галопом, свободно преодолевает изгородь высотой 2 м, метко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное авторитет имеют чувство и слух, которые прекрасно развиты; взгляд против слабое. гик зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы. как и другие быки, зубры живут небольшими группами, в смесь которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 годов либо взрослые самцы. Старые быки зачастую ведут единый вид жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, подчас до 30—40 голов, Но к весне такие стада вновь распадаются. Увидев человека либо почуяв его запах, зубры обычно скоро убегают и затаиваются в чаще леса. Кагда метель дует от животных, они не могут замечать дух человека и пытаются разбирать его. Будучи близорукими, как все лесные звери, зубры выстраиваются в одну шеренгу с загнутыми флангами, напряженно всматриваясь. Это зачастую принимается людьми как приготовление к атаке развернутым фронтом. все вскоре звери скоро поворачиваются и исчезают в лесу. Гон около зубров в проходит в августе — первой половине сентября, все-таки сейчас, при полувольном содержании и подкормке, четкая сезонная приуроченность его нарушилась. В промежуток гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Животные в это время далеко возбуждены, часто дерутся среди собой. Бои среди сильными быками происходят нечасто; вопросы главенства в большинстве случаев решаются демонстрацией угрожающих поз, избегая схватки, очень опасной при гигантской силе этих животных. все известны случаи настоящих битв, которые заканчиваются тяжелым ранением и даже смертью одного из соперников. В 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая разряд по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России». В настоящее время Калужско-Брянско-Орловская популяция европейского зубра является единственной крупной группой этого вида в равнинной части России, занимает третье простор в мире по численности, имеет очень важный в мире степень генетического разнообразия. Уникальны для Калужской области видовой круг и число хищных птиц. Одни из них оседлы и встречаются в ход только года, другие прилетают на лето, гнездятся, выводят птенцов и улетают к местам зимовок, третьи встречаются только во время весенних и осенних миграций. между редких, занесенных в Красную книгу России: грязный аист, внушительный и малюсенький подорлик, палец дятел, змееяд. С 1999 возраст заповедник «Калужские засеки» является ключевой орнитологической территорией России (КОРТ) международного значения. Современными задачами заповедника в соответствии с действующим Положением о нем являются: осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая знание Летописи природы. Специалисты разнообразных профилей и направлений — зоологи, орнитологи, энтомологи и др. — ведут ежегодный смесь данных для оценки состояния и изменения природных комплексов; обеспечение экологического просвещения, направленного на холя бережного и грамотного отношения к природе, чувства гордости зa ближний край. Используются различные формы и методы эколого-просветительской работы с учетом российского и зарубежного опыта: произведение со средствами массовой информации, рекламно-издательская деятельность, изделие кино- и видеопродукции, экологические праздники и акции, взаимодействие с учительским корпусом и образовательными учреждениями, учреждение выставок и др.   Заповедники страны, в том числе и «Калужские засеки» —  природное имущество России, которое мы можем сохранить только общими усилиями. Всех сотрудников заповедника, поздравляем с праздником! Здоровья, успехов, оптимизма и процветания всем нам и новых сил для служения её Величеству Природе!!!Заповедник «Калужские засеки» создан с целью сохранения уникальных участков старовозрастных широколиственных лесов бывшей Заокской засечной черты, которые входили в число сложной оборонительной системы Древнего Московского государства и предохраняли его от набегов кочевников.  Площадь заповедника 18533га. Состоит из двух, удаленных доброжелатель от друга, участков Северного и Южного. На территории заповедника отмечено высокое разнообразие типов почв, на относительно малый площади, что представляет собой редкое явление не только для средней полосы России, Но и для Европы в целом.  В настоящее время казенный туземный заповедник «Калужские засеки» — уникальная лаборатория природы под открытым небом. Здесь не только сохранились массивы старовозрастных дубрав  – многовидовых широколиственных лесов, возраст деревьев в которых достигает 300 лет. Для таких сообществ характерны сложная мозаично-ярусная структура, высокое видовое обилие — ареопаг многих видов широколиственных деревьев и трав теневой флоры. В составе растительных сообществ встречаются более 700 видов сосудистых растений, лакомиться и редкие виды: ятрышник мужской, черемша, ирис сибирский, многорядник Брауна, баранец обыкновенный, лунник оживающий.  В заповеднике обнаружено около 500 видов макромицетов, из них 10 видов — редкие для РФ. Не менее разнообразна и богата по составу фауна заповедника, она представлена 61 видом млекопитающих, 196 видами птиц, 5 видами пресмыкающихся, 9 видами земноводных и др. Из млекопитающих в заповеднике обычны: лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, заяц-беляк, белка, теснить и редкие для Калужской области — такие, как медведь, норка европейская, рысь, барсук. С 2001 возраст главной достопримечательностью и визитной карточкой заповедника является фигура занесенный в Международную Красную книгу — зубр. Заповедник участвует в работе по сохранению и восстановлению численности европейского зубра процесс формирования вольного стада в заповеднике «Калужские засеки» протекает успешно, с каждым годом поголовье животных увеличивается. немедленно в заповеднике обитает около 90 зубров.   Зубр — единый крупный посредник мамонтовой фауны, уцелевший до наших дней. выключая того, это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и задний европейский тип диких быков.   кроме на рубеже нашей эры ареал зубра охватывал западную, центральную и восточную Европу и Кавказ. На севере Восточной Европы его ареал доходил до Балтийского моря, на юге — до Черного и Азовского морей. До XVI-XVIII веков зубры были обычными обитателями лиственных лесов от Прибалтики до Кавказа и во множестве уничтожались во время княжеских охот. как показывают опыты по восстановлению зубров в разнообразных частях широколиственных и хвойно-широколиственных лесов (Беловежская пуща, Хоперский, Приокско-Террасный, Центрально-кавказский заповедники), современные зубры — настоящие лесные животные. все-таки они придерживаются участков с полянами, с вкраплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают высокий пояс леса на границе с субальпийскими лугами. Такие особенности поведения зубров, как привычки быть следствием приятель зa другом, валяться на земле, уплотнять почву в местах отдыха, чесаться об одни и те же деревья в сочетании с большим весом этих животных приводят к заметному изменению мест их обитания. верность путей перемещения стад приводит к набиванию троп. Тропы соединяют наиболее зачастую посещаемые места, а и участки, используемые в отдельные сезоны. причинность набитые тропы ведут к точный посещаемым солонцам. В жаркую погоду зубры дважды в число ходят на водопой. дубрава служит зубрам местом пастьбы, отдыха и защиты от непогоды. Дремучие леса Калужских засек, с полянами и небольшими речушками, животные выбрали сами, зубры перешли в «засеки» из граничащего с заповедником НП «Орловское Полесье». просторный лесной массив стал хорошей кормовой базой для животных. Пасутся зубры утром и вечером, выходя на поляны, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. опосля кормежки зубры ложатся либо стоят под деревьями. Переступая ногами, они выбивают почву, образуя стойла — места лишенные растительности. Летом они устраивают лежки в тени или же в причинность продуваемом возвышенном месте. Для мест обитания зубров очень характерно наличие участков, где они валяются и утрамбовывают почву. Зубры любят ехать в бесстрастный рыхлой земле, Но грязевых ванн не принимают. Такие места (каталки) обычно располагаются на склонах и лишены растительности. если места «каталок» располагаются на песчаной почве, то достаточно бойко начинается эрозия. В зависимости от вегетации растительности летом и состояния снежного покрова зимой зубры совершают сезонные кочевки, все же размах их против невелик. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем смесь их кормовых растений широк (не менее 400 видов), в разнообразных местах обитания неодинаков и изменяется по сезонам.   В зимний период, доставая корм из-под мелкого снега, зубры мордой делают в нем ямку; при глубоком снеге часто прежде разрывают осадок копытом, а после углубляют и расширяют ямку мордой. точный в холодное время заповедник для зубров используют искусственную подкормку из сена и зерна, на умышленно обустроенных подкормочных площадках и солонцах. Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он дюже мгновенно скачет галопом, свободно преодолевает плетень высотой 2 м, метко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное разум имеют чувство и слух, которые прекрасно развиты; взгляд против слабое. визг зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы. как и другие быки, зубры живут небольшими группами, в смесь которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 годов либо взрослые самцы. Старые быки зачастую ведут единый икона жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, кое-когда до 30—40 голов, Но к весне такие стада еще распадаются. Увидев человека или же почуяв его запах, зубры обычно скоро убегают и затаиваются в чаще леса. Кагда бриз дует от животных, они не могут замечать дух человека и пытаются разбирать его. Будучи близорукими, как все лесные звери, зубры выстраиваются в одну шеренгу с загнутыми флангами, напряженно всматриваясь. Это зачастую принимается людьми как приготовление к атаке развернутым фронтом. все же вскоре звери скоро поворачиваются и исчезают в лесу. Гон около зубров в проходит в августе — первой половине сентября, все же сейчас, при полувольном содержании и подкормке, четкая сезонная приуроченность его нарушилась. В промежуток гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров. Животные в это время далеко возбуждены, часто дерутся среди собой. Бои среди сильными быками происходят нечасто; вопросы главенства в большинстве случаев решаются демонстрацией угрожающих поз, избегая схватки, очень опасной при гигантской силе этих животных. но известны случаи настоящих битв, которые заканчиваются тяжелым ранением и даже смертью одного из соперников. В 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая разряд по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России». В настоящее время Калужско-Брянско-Орловская популяция европейского зубра является единственной крупной группой этого вида в равнинной части России, занимает третье район в мире по численности, имеет очень рослый в мире степень генетического разнообразия. Уникальны для Калужской области видовой число и число хищных птиц. Одни из них оседлы и встречаются в ход только года, другие прилетают на лето, гнездятся, выводят птенцов и улетают к местам зимовок, третьи встречаются только во время весенних и осенних миграций. между редких, занесенных в Красную книгу России: грязный аист, великий и микроскопический подорлик, палец дятел, змееяд. С 1999 возраст заповедник «Калужские засеки» является ключевой орнитологической территорией России (КОРТ) международного значения. Современными задачами заповедника в соответствии с действующим Положением о нем являются: осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая знание Летописи природы. Специалисты разнообразных профилей и направлений — зоологи, орнитологи, энтомологи и др. — ведут ежегодный толпа данных для оценки состояния и изменения природных комплексов; обеспечение экологического просвещения, направленного на уход бережного и грамотного отношения к природе, чувства гордости зa домашний край. Используются различные формы и методы эколого-просветительской работы с учетом российского и зарубежного опыта: произведение со средствами массовой информации, рекламно-издательская деятельность, работа кино- и видеопродукции, экологические праздники и акции, взаимодействие с учительским корпусом и образовательными учреждениями, учреждение выставок и др.   Заповедники страны, в том числе и «Калужские засеки» —  природное добро России, которое мы можем сохранить только общими усилиями. Всех сотрудников заповедника, поздравляем с праздником! Здоровья, успехов, оптимизма и процветания всем нам и новых сил для служения её Величеству Природе!!!